Сейчас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н.

 
Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.
 

На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе.

В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).

В понедельник, 23 декабря, на пресс-конференции Гринпис были обнародованы результаты лабораторных исследований, показавшие, что многие российские продукты питания - одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. Об этом "Regions.Ru" сообщили в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".

За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов в Россию вырос в три раза. Но в большинстве случаев они выдаются за продукты "естественного происхождения"

Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету "Газета".

Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.

В Республике Беларусь разрешено применение пищевых добавок согласно перечню и (или) имеющих действующее Удостоверение о государственной гигиенической регистрации.
Запрещается ввоз или реализация в Республике Беларусь пищевых продуктов, которые произведены с использованием веществ, запрещенных к применению в Республике Беларусь.

В современных процессах производства продуктов питания также очень часто используются ПД. Группа технологических добавок достаточно разнородна.
В первую очередь это ускорители технологических процессов — ферменты, которые ускоряют брожение, созревание сыра, мяса и т.п.

В качестве разрыхлителей, отбеливателей, ионообразователей используются цитрат натрия, тартрат натрия и калия, ортофосфорная кислота. Эти добавки улучшают консистенцию, отбеливают, «оживляют» вкус, действуют как антикристаллизаторы.

К группе пищевых добавок, предотвращающих порчу, относятся консерванты и антиоксиданты.

Пищевые добавки, влияющие на вкусовые свойства продуктов, — это ароматизаторы, «оживители» вкуса, подсластители. Соль, пищевые кислоты, подщелачивающие вещества, микроэлементы в большинстве стран относят к пищевым веществам, а не к добавкам.