Генетически модифицированные продукты питания на российском рынке.

В понедельник, 23 декабря, на пресс-конференции Гринпис были обнародованы результаты лабораторных исследований, показавшие, что многие российские продукты питания - одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. Об этом "Regions.Ru" сообщили в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".

18 ноября в различных торговых точках столицы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского питания и мясных изделий. Отбор производился представителями СМИ. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Те продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в 1/3 анализируемых продуктов обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигает 70-80% от общего содержания сои. В "группу риска" могут попасть любители паштета "Популярный" (на упаковке указано "КампоМос"), сосисок "Славянские" (производитель не идентифицирован), сосисок "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сарделек "Польские".

Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов питания были единичными. Сейчас же на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде. Данные Государственного таможенного комитета РФ подтверждают, что за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100%.

Получив результаты исследований, Гринпис обратился за разъяснениями на некоторые мясокомбинаты (Микояновский, Царицынский и Тушинский). Сотрудники этих комбинатов информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов опровергли, отказавшись, однако, предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, сославшись на "коммерческую тайну". Это говорит либо о низком уровне информированности производителей, которые и сами не знают, какого качества продукты из сои используют; либо об умышленных попытках скрыть использование ГМИ в своей продукции.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов ГМИ и более, должна иметь соответствующую маркировку, но, как показал анализ, многие производители с законодательством не считаются.

Одна из основных причин такого положения дел - отсутствие системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В России нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; нет утвержденных методик, нет и средств для осуществления постоянного мониторинга. В итоге, страдают потребители: они не имеют всей необходимой информации о продуктах питания, которые приобретают.

Более того, выбор 5%-го барьера для маркировки продукции, произведенной с использованием ГМИ, также вызывает большие сомнения. Как считают в Институте питания РАМН, выбор 5%-го барьера не имеет научной основы. Так, в странах ЕС уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, равен 1%; обсуждается снижение его до 0.5%.

 

 

"В 1992 году на Саммите в Рио-де-Жанейро Россия подписалась под "принципом предосторожности" и, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан! - сказал Иван Блоков, координатор кампаний Гринпис России. - Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора. Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".

 

Дополнительная информация

В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов ГМИ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N36 в редакции от 20.08.2002 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"): "для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);" Ранее, Постановление Главного государственного санитарного врача от 26.09.99 N12 устанавливало необходимость маркировки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, вне зависимости от количества генетически модифицированных компонентов

В результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры, в организм могут попадать накопленные ГМ растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком - либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека. Самые опасные проблемы - это те, которых не ожидают, и те, которые развиваются медленно и дают о себе знать спустя значительный период времени. Данную позицию разделяют ведущие потребительские организации, входящие во Всемирную организацию потребителей (Consumers International), добиваясь обязательного маркирования генетически модифицированных продуктов питания в своих странах.

В Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.

По информации, полученной в Институте питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные контролировать лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ.

В 2000 г. Гринпис США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Туда попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель -Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).

Результаты исследования:

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

01 Детская каша Беби Kolinska, Словения - Нет
02 Питание детское Титтули-с Valio, Финляндия - Нет
03 Каша Винни соевая Вологодский завод детского питания - Нет
04 Сосиски молочные Черкизовский завод - Нет
05 Сосиски свиные DAK, Дания - Нет
06 Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция" - Есть 0,2
07 Сосиски Knaki - Есть <0,1
08 Соевое мясо фарш ЗАО "Зернопродукт" - Нет
09 Паштет "Популярный" КампоМос - Есть 73
10 Сосиски Абвгдейка Черкизовский завод - Нет
11 Сосиски гриль Черкизовский завод - Нет
12 Сардельки Почемучка Кампомос - Нет
13 Сосиски Любительские Tulip, Дания - Есть <0,1
14 Паштет печеночный Кампомос - Нет
15 Каша детская Humana, Германия - Есть 0,1
16 Детская каша NAN Nestle, Швейцария - Нет
17 Детская каша NAN Nestle, Швейцария - Нет
18 Детская каша Нутрилон Nutricia, Голландия - Нет
19 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия - Есть <0,1
20 Тофу по-русски ЗАО "Белок" - Нет
21 Крабовые палочки Плунгес, Литва - Нет22 Творог TOFU "G Costa & Co Ltd", Япония - Нет
23 Сосиски Славянские Царицыно - Есть 80
24 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат - Есть 75
25 Сосиски Губернские Микояновский мясокомбинат - Нет
26 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат - Есть 75
27 Майонез Флора ООО "Соевые продукты" - Нет