Жителей России тайно травят трансгенными продуктами.

За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов в Россию вырос в три раза. Но в большинстве случаев они выдаются за продукты "естественного происхождения"

23 декабря активисты "Гринпис" обнародовали результаты своего исследования рынка российских продуктов. Выяснилось, что ни на одном из продуктов питания, содержащих так называемые генетически модифицированные (или трансгенные) ингредиенты, не было обязательной и информирующей об этом маркировки. А по числу предположительно вредных для человека генетически модифицированных продуктов Россия в три раза опережает Запад.

Треть всех проанализированных продуктов содержала генетически модифицированные белки; в четырех колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигла 70-80% от общего содержания сои. Самый высокий процент искусственных ингредиентов содержится в паштете "Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские" (производитель не известен), сосисках "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках "Польские". Упаковка ни одного из этих продуктов питания не содержала информации о содержании генно-модицицированных веществ.

Между тем Главный санитарный врач РФ еще 8 ноября 2000 года подписал постановление № 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" и постановление № 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников". Согласно этим постановлениям, все, кто поставляет или закупает продукцию, полученную из генетически модифицированных источников (ГМИ), должны маркировать ее. Исключение делается только для пищевых продуктов, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы и другое, а также содержащие в рецептуре менее 5 % компонентов из ГМИ.

По мнению "Гринпис", на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Скорее всего это связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и в Канаде.

В 2000 г. Гринпис США опубликовал список компаний, использующих?? ГМ-ингредиенты. В этом списке: шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель -Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Все эти товары пользуются той или иной популярностью у российских едоков. Но этим перечень не ограничивается. Более подробная информация представлена на сайте "Гринпис" и в аналитической заметке на сайте антиглобалистов.

Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"? В естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.

Для сравнения: в мире все чаще отказываются от модифицированной еды. Самый показательный случай - Замбия. Эта африканская страна, несмотря на острый продовольственный кризис, отказалась от гуманитарной помощи ООН, состоящей из генетически модифицированного зерна. Как заявил высокопоставленный дипломат Замбии, «Если люди голодают, это не значит, что их можно кормить неизвестно чем».

Европа также не жалует изобретенную генетиками еду:

- Крупнейшие британские супермаркеты?? заявили о сокращении продажи продуктов, произведенных с помощью генной инженерии. Магазины "Теско", например, больше не будут предлагать мясо животных, выращенных на генетически модифицированных кормах. По заявлению представителей "Теско", это сделано в ответ на недоверие покупателей к подобным продуктам. Другие британские магазины также снимают со своих полок мясо, рыбу, фрукты и овощи, в производстве которых были использованы корма и вещества с измененными генами.

- Франция и Италия ограничили использование генетически модифицированной продукции. Французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных соя-бобов в Южной Франции на площади 46 га.

Что касается России, то тревогу бьют только экологи. Ученые, напротив, считают генетически модифицированные продукты чуть ли не панацеей. И активно внедряют разрабоки в жизнь.

- Пока экологические организации в Европе протестуют против "нашествия трансгенов" и склоняют на свою сторону руководство Евросоюза, в России уже практически подготовлена база для выращивания посевного материала. В ближайшее время будет запущен небольшой "завод" по производству трансгенных клубней, его запланированная мощность - 2,5 тысячи картофельных растений в месяц. Немногочисленные протесты экологических организаций (в основном российского отделения "Гринпис") наталкиваются на удивительное единодушие наших ученых-биологов, считающих использование ГМ-культур в сельском хозяйстве несомненным благом.

- Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов, утверждает академик РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Среди данных продуктов, уверен Виктор Тутельян, нет случайных: с 1999 года они проходят строгий контроль, который осуществляется экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности под председательством академика РАН Рэма Петрова. По мнению Виктора Тутельяна, генетически измененная пища не опасна. Более того, "у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы". Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, объяснил он, человек должен съедать определенное количество пищи, однако из-за того, что современный человек мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза "массового ожирения". Через 5-6 лет, по прогнозам ученого, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.